湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

共享消费领域价格涨势得到遏制

2021年08月31日 09:07:54 来源: 工人日报

  记者8月30日从市场监管总局获悉,近期,在市场监管总局的行政指导下,哈啰、青桔、美团、怪兽、小电、来电、街电、搜电8个共享消费品牌经营企业积极整改,取得成效,共享消费领域价格涨势得到有效遏制。

  近年来,以共享单车和共享充电宝为代表的共享消费领域服务价格一路上涨,引发社会广泛关注。今年6月,市场监管总局价监竞争局会同反垄断局、网监司召开行政指导会,要求哈啰、青桔、美团、怪兽、小电、来电、街电、搜电等8个共享消费品牌经营企业限期整改,明确定价规则,严格执行明码标价,规范市场价格行为和竞争行为。

  此次参加整改的6个共享充电宝品牌共有机柜426万台,占市场份额约80%。相关企业提出了整改计划:进一步完善定价规则,与合作商户沟通协商,通过直接降价或者降低计费单元等方式下调部分机柜价格。其中,街电逾8万台机柜降价,小电、搜电、怪兽、美团分别有数千台机柜降价。

  目前,各共享充电宝品牌平均价格为2.2~3.3元/小时,标价在每小时3元及以下的机柜占比69%~96%,从最高价格占比来看,均不超过1%。相对而言,处于热门旅游景点等相对封闭区域或者繁华商业区的机柜价格仍然高于均价。

  此外,共享单车企业通过手机软件、小程序、扫码骑行页面标示当前行政区域的计价规则和计价标准,规范会员骑行卡打折促销行为,畅通公司服务投诉渠道。(记者杨召奎)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127811427