湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“秋老虎”来啦!高温热浪持续在线 湘东最高可达38℃

2021年08月31日 09:44:23 来源: 华声在线

  8月30日,连日来高温,湖南省各地农民抢抓晴好天气忙收获,确保颗粒归仓。新华社 图

  华声在线8月30日讯 下山的“秋老虎”过于生猛,硬生生把夏末玩成了盛夏。周末两天湖南接连拉响高温警报,今天也不例外。气象部门提醒,今起三天,高温热浪将持续在线,大家要注意防暑降温。

  8月30日中午,烈日下的长沙街头,大家撑着伞、戴着遮阳帽,尽可能在阴凉处行走,但没一会儿衣服还是湿透了。为了躲避暴晒,送外卖的小哥又全副武装了。“走了一会路,就晒得头皮发麻。”市民刘先生调侃,“秋老虎发威,‘热’你没商量。”

  晴热当头!湖南省气象台8月30日16时发布高温黄色预警:预计30日20时至31日20时,长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳、常德、张家界、益阳、郴州、永州、怀化、娄底、湘西州将达到35℃以上高温,局部地区将达37℃以上,请做好防范。长沙市气象台也于当日9时发布高温黄色预警信号:长沙市区、望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市,未来连续三天最高气温将达35°C以上。

  省气象台预计,本周省内降雨偏少,9月2日前受副高控制,以晴热高温天气为主,湘东最高气温可达38℃以上;9月2日晚至5日,湘西、湘北多阵雨或雷阵雨,其他地区维持晴热高温天气。

  气象专家提醒,有关部门和单位按照职责做好防暑降温准备工作;午后尽量减少户外活动;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导;高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施。同时,湘中及以南地区注意蓄水、保水和科学用水,在保证安全的情况下,适时开展人工增雨作业。

  ■三湘都市报·华声在线记者 李成辉

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551127811413