首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

暴雨天气,如何利用车险降低损失

2021-08-27 09:12:46 来源: 湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端记者 黄利飞

  近期,我省部分地区出现暴雨、大暴雨天气,城市内涝汽车恐被淹水、汽车行驶在途也有涉水风险。保险行业专家们来支招,教大家如何最大限度利用车险的保障功能降低损失。

  提前配置,购买车损险

  强降雨天气若要开车出行,首先想想自己是否购买了车损险。

  中国太保产险湖南分公司近日在全省开展车险客户汛期精准防灾活动,既进行车险知识宣导引导客户主动防险,又以实际行动最大程度减少客户财产损失。

  据介绍,如果是在2020年9月19日后购买的车损险,就不用担心暴雨天气下汽车被淹或汽车发动机涉水的情况,符合赔付条件的,保险公司都会赔。

  原来,自去年9月19日起,全国实施了机动车保险综合改革,在车损险主险条款原有保险责任基础上,增加了机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔、无法找到第三方特约等保险责任。

  现在综改期尚未满一年,市场上存在新老保险条款并行的情况。

  所以,若车险是在去年9月19日之前购买的,强降雨天气下,除车损险外,还尤其需要关注是否配置了涉水险、不计免赔等险种。

  涉水险全称为发动机涉水损失险,仅针对车辆发动机。“暴雨天气行驶过程中有水卷入发动机导致发动机受损,如果车险综改前没有单独购买涉水险,保险公司不赔。”

  注意操作,顺利理赔

  购买了车损险并非万事大吉。

  中国人保财险湖南省分公司车险业务工作人员提醒,车辆被淹或车辆涉水熄火,千万不要试图“点火”启动车辆,因为发动机如果只是静态被水淹,通过清理检修就可以排除故障,但二次启动以后,会造成发动机内部,比如机械、连杆,还有发动机的进一步的损失。

  车辆涉水后再次点火启动,属于人为造成发动机进一步损坏,容易引起理赔纠纷,甚至被拒赔。“如果车辆有自启功能,在涉水熄火的情况下,一定要注意关闭自启功能。”

  保险理赔人员肖军建议,如果汽车被淹了,首先拍张汽车被淹时的照片以留存,还可保存一张当日暴雨天气报道作为证明;准备好相关有效证件,及时联系投保的车险公司客服进行备案,做定损再理赔。

  一般情况下,常规理赔流程,在车辆被淹后的48小时内,车主要告知保险公司,并带上身份证、保险单正本、拍照证据去保险公司办理。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127800139