首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“智”存高远再出发

2021-08-18 16:33:39 来源: 长沙晚报

  湘江智能亮相2019年湖南(长沙)网络安全·智能制造大会。均为湘江智能供图

  湘江智能亮相2019年湖南(长沙)网络安全·智能制造大会。均为湘江智能供图

  图为国家智能网联汽车(长沙)测试区。

  图为国家智能网联汽车(长沙)测试区。

  湘江奔流,不舍日夜。

  2018年8月,肩负着搭平台、聚生态、促发展的历史使命,湖南湘江智能科技创新中心有限公司(以下简称“湘江智能”)应运而生。

  “智”存高远,心有浩然。三年来,湘江智能以破冰前行的决心担当先锋,坚守发展智能网联产业初心,搭建起智能网联产业聚合平台,凸显了国企担当与作为。

  三年来,湘江智能以心无旁骛的定力做强产业,打造了以平台为基础,头部企业为牵引,涵盖上中下游的全产业链生态体系,找准了智能网联汽车产业落地的路径。

  三年来,湘江智能以敢于胜利的精神奋力攀登。从蹒跚起步到步履铿锵,湘江智能一直朝着成为“国内一流的智能网联产业平台型综合运营商”的目标砥砺前行。

  破冰前行,抢占先机建平台

  智能网联,风起长沙。

  2016年,长沙投资近20亿元建设“湖南湘江新区智能系统测试区”。两年之后,一个面积约1232亩的测试区在长沙西南拔地而起。

  当时的测试区是国内测试场景类型最丰富、测试道路总里程最长、研发办公配套最齐全、5G覆盖范围最广的测试区,其3.6公里双向高速测试环境及无人机测试跑道为国内独有。但创立之初,测试区门可罗雀。如何把测试区的资源“盘活”,并以此推动智能网联汽车产业在长沙落地生根?由湖南湘江新区、岳麓高新区、长沙智能驾驶研究院和深圳大疆无人机公司联合组建的湘江智能公司应运而生。

  成立之初,湘江智能就定位于智能网联汽车产业发展平台。如何把测试区运营好,这是摆在湘江智能面前的第一个难题。

  求木之长者,必固其根本。湘江智能首先从自身出发,规范建立测试场运营制度,提升服务水平。同时抢抓窗口期申报“国字号”,在国家相关部委、省、市各级领导的关心支持下,2018年11月28日,湖南湘江新区智能系统测试区获工信部授牌“国家智能网联汽车(长沙)测试区”。

  梧桐花开凤自来。有了“国字号”招牌的加持,生态伙伴纷至沓来。随着客户越来越多,封闭的测试场已无法满足产业发展的需要。湘江智能开始对平台进行拓展和升级。

  于是湘江智能启动“两个100”项目(100公里智慧高速、100平方公里城市开放道路)建设。测试区也一步步从封闭走向开放,从城区走向城际,从物理走向虚拟。

  湘江智能在硬件升级的同时,同步建设了全国领先的智能网联大数据中心,为生态企业提供数据服务。湘江智能还通过与中南大学、湖南大学、国防科技大学等高校合作,搭建人才服务平台,和联合创新平台。

  经过不断地扩充、升级,测试区始终保持全国领先。根据工业和信息化部“赛迪顾问”发布的《2020中国智能网联汽车示范区评析》白皮书,国家智能网联汽车(长沙)测试区综合实力排名全国第一。

  湘江智能在行业内也逐步崭露头角,牵头推动长沙拿下“国家级湖南(长沙)车联网先导区”“国家智能网联汽车质量监督检验中心(湖南)”等多块国字头招牌。

  心无旁骛,外引内联育产业

  从2021年1月1日起,福特中国某两款国产车型的车主,在长沙特定范围内,可以率先享受到车路协同系统带来的便利、轻松和高效。

  有了平台不等于有产业,如何以平台集聚产业,是摆在湘江智能面前的第二道难题。湘江智能深谙解题之道:一是向外发力,招大引强;二是向内赋能,加成升级。

  在湘江智能的努力下,海信、中车时代、华为、腾讯、福特、中国电信等纷纷进驻长沙。还向河北沧州输出了优化交通出行、解决城市治理痛点、培育本地化行业领头羊的“长沙模式”。“智能汽车产业起步北上广、落地看长沙”逐渐成为行业共识。

  这是湘江智能用硬的实力换来的“铁”的关系。

  湘江智能不仅广交朋友,更是明确平台要为本地企业服务,服务于“三高四新”战略。

  围绕数据服务业务,湘江智能与华为公司合作,通过“八爪鱼”仿真测试平台用数据为福特、中车、中联重科等10余家企业提供研发应用及测试服务,赋能重点车辆监管和百姓公共出行。

  2021年,湘江智能先后牵手三一重工、中联重科,以智能网联赋能工程机械,长沙“工程机械之都”和“智能驾驶之城”两张城市名片效应叠加。

  不仅如此,湘江智能携手中车株洲所,与旗下中车智行联合发布全国首个车路协同虚拟轨道城市中运量制式交通解决方案。“智能驾驶之城”长沙又牵手“动力之都”株洲,1+1>2的加成效应正在萌发。

  3年时间,湘江智能形成了资源共享、技术共研、场景共建的良性发展之路。同时,湘江智能牵头成立长沙市智能汽车产业促进会,目前有60多家会员单位,成为推动长沙智能网联汽车产业发展一个重要载体。

  敢于胜利,激发动能创未来

  新兴赛道冲锋在前,直面挑战敢于胜利。在过去的3年,湘江智能通过平台搭建和聚集产业,也实现了自身的成长壮大,逐步成为一家具有数字经济特色的新型现代化国企。

  经过3年的发展:

  ——湘江智能的实力越来越强。从筹备组5人起步到现在员工100人(其中业务研发人员占多数),资产规模10亿元,3年增长了10倍;主导和参与国家、行业、地方标准39项,获得专利、软著23个,获批成为国家技术标准创新基地(长株潭)智能网联汽车标准创新中心、湖南省制造业创新中心(智能网联车辆测试)、长沙市智能汽车产业生态第一批“火炬企业”以及全省唯一获得车联网直连通信频率使用许可的高新技术企业。特别是今年,“湘江智辅”首款产品T-BOX研发成功,实现了公司自主知识产权产品从0到1的重大突破。

  ——湘江智能的业务越来越宽。从3年前单一以测试区运营为主到现在以智能网联、产城建设与运营、产业投资等多业并举。年收入实现了300多倍的增长,公司利润由负转正,2021年将实现总体盈利。业务范围也从长沙向全省、全国辐射。

  ——湘江智能的定位越来越清晰。从3年前纯粹的政府平台型企业到现在兼具政府与市场职能的平台型综合服务商。下一步将坚持市场化转型发展,努力成为智能网联汽车产业智能化产品总成供应商和系统方案解决商。

  发展不设限,未来犹可期。

  2021年,湖南省政府将车联网先导区建设写入政府工作报告。智能网联汽车也成为省市重点扶持的未来产业。未来,湘江智能又能给长沙带来什么?

  “十四五”大幕开启,新的追梦季已经到来。湘江智能将继续壮大自有平台,组建智能网联产业基金,并按“新基建聚集新产业、新产业助推产城融合”的理念,打造产业融创新城。通过平台和资本的力量,吸引更多的企业聚集,为长沙贡献一个有形的新经济产业园区。

  湘江集团副总经理、湘江智能董事长谢国富说,湘江智能将以“三高四新”战略为引领,按照省委全会关于科技创新“七大计划”、打造国家重要先进制造业高地“八大工程”部署,贯彻落实长沙市委、市政府、湘江新区党工委、管委会关于加快智能网联汽车产业发展的系列部署,抬高坐标、创新实干,聚焦智能网联技术研发、产业生态集聚和商业化落地运营,加快湖南(长沙)国家级车联网先导区规划、建设和运营,为中国智能网联汽车产业探索新路、当好示范,争当实施“三高四新”战略科技创新排头兵!(黄汝兮)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127772748