首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

外省买房,可以在长沙提取公积金吗 你的问题都有了答案

2021-03-16 09:22:09 来源: 华声在线

  外省买房,可以在长沙提取公积金吗

  长沙公积金2月热点问题发布,你的问题都有了答案

  华声在线3月15日讯 职工在外省购买新建商品房可以提取住房公积金吗? 提前偿还部分贷款有没有次数和金额限制?今日,记者从长沙住房公积金管理中心获悉,该中心发布了2月公积金网络热点问题月报,集中对缴存职工关心的问题进行了解答。

  公积金贷款期限最长不超过30年

  从市民关注的热度来看,排名第一位的是,职工配偶在省直公积金中心或签约城市缴存公积金,是否可以合并计算贷款额度?

  对此,长沙住房公积金管理中心相关负责人表示,职工申请贷款时,如果配偶在省直中心或签约城市连续正常缴存住房公积金12个月以上的,可以合并计算贷款额度,配偶住房公积金账户欠缴6个月以上、封存的,不能合并计算贷款额度,也不能按缴存基数合并计算月收入。

  而从贷款年限上看,公积金贷款期限最长不超过30年。其中,单位缴存职工贷款期限可计算至法定退休年龄后5年,即男性贷款期限可至65岁,女性贷款期限可至60岁(高级职称女技术人员和处级以上女干部贷款期限可至65岁);灵活就业人员贷款期限与《长沙市灵活就业人员住房公积金缴存协议》约定的缴存期限挂钩。

  对冲提前还贷金额应不低于3万元

  职工在外省购买新建商品房可以提取住房公积金吗?长沙住房公积金管理中心相关负责人介绍,职工家庭因工作或夫妻两地分居原因在外省工作地或户籍所在地购买新建商品房可以申请提取公积金。

  但需要注意,自契税完税凭证出具之日起24个月内可以申请提取住房公积金(同一职工同一套房屋限提取一次);同一套房屋产权所有人的提取总额不得超过首付款金额,一次性付款的提取总额不得超过总购房款,提取金额至公积金账户余额的百元位。

  提前偿还部分贷款有没有次数和金额限制?据悉,如果需要提前还款,职工家庭公积金贷款正常还款1期后每年可申请提前偿还部分本金(含对冲1次),对冲提前还贷金额应不低于3万元,自筹资金不低于1万元。

  此外,新政实施后,职工家庭贷款额度低于20万元的,其最高额度按20万元核定。但如果是灵活就业人员申请贷款时,经测算贷款额度低于20万元的,须严格执行贷款额度与缴存额挂钩,贷款期限与缴存期限挂钩的要求。

  ■三湘都市报·华声在线记者 卜岚

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561127215837