湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“房价洼地”长沙,是如何占领幸福感“高地”的?

2020年07月08日 08:59:52 来源: 红网

  潮退了,才知道谁在坚守。

  2018年6月25日,长沙全面打响“反炒房”攻坚战。至今,已持续了两年。

  拒绝炒房客,长沙是认真的。

  两年来,长沙“一房难求”的非理性恐慌彻底破除,并由卖方市场逐步转向买方市场。

  长沙房价低,则完全是真调控的成果。

  两年来,不惧市场变局,坚守楼市调控初衷,长沙坐实了“反炒房之城”的称号。

  特别是,今年从疫情发生以来,长沙楼市从跌至低谷到企稳回升,用时不到半年,已基本消除了疫情影响。

  数据显示,长沙年度供销比为1.14,去化周期长期稳定在7个月,两年来,“反炒房”攻坚战成效显著。

  拒绝炒房客长沙是认真的 “反炒房”调控成效显著

  来自邵阳的小颖在长沙工作了4年,今年她如愿在长沙雨花区某楼盘选上了心仪的房子。

  “现在买房不仅选择多了,而且不像以前有房就疯抢。”小颖回忆说,长沙曾一度出现真正的刚需购房者“排队难、中签难、买房难”现象。小颖的购房经历,只是众多长沙刚需购房者的一个缩影。业内人士认为,长沙之所以能在短时间内实现从“买房热”“买房难”到理性购房的转变,根本原因是政府迅速打响了“反炒房”攻坚战。

  2018年,面对房地产市场的突出矛盾和复杂形势,长沙迅速在全市打响“反炒房”攻坚战,出台系列调控政策,打出调控工作“组合拳”,通过综合实施差别化购房资格、差别化信贷、差别化税收和限售、限企等措施,从供需两端持续发力;通过公证摇号销售、刚需优先摇号选房等举措,切实满足“住有所居”。

  此外,通过开展“反炒房、反暴利、反捂盘”等集中整治行动,长沙有力打击了市场违规销售、捂盘惜售、哄抬房价、捆绑销售等投机炒房行为,本市户籍、首次置业、中青年群体等市场刚需成为限购区购房主体,非本市户籍购房者较调控前显著减少。

  作为全国调控力度最大、措施最严的城市之一,长沙“6·25”9条反炒房措施出台至今已有两年。

  长沙市住建局提供数据显示,今年1—5月,本市户籍购房者占比70.03%;首次置业者占比81.99%,二次置业者占比17.24%;20—59岁占比94.12%。

  两年来,长沙房地产市场从调控之初的“超卖”现象逐步恢复至平衡状态,并由卖方市场逐步转向买方市场。

  “房价洼地”效应明显 最具幸福感城市长沙一直在线

  2019年6月25 日," 2019 中国幸福城市论坛"在广州举行。2019 地级及以上城市幸福感调查排名前十位的城市是:成都、杭州、宁波、西安、广州、长沙、温州、台州、铜川、徐州。这也是长沙连续 12 年获评"中国最具幸福感城市"。

  同样的可支配收入,幸福感,来源于房价低的城市。

  今年6月,《后疫情时代中国城市营商环境指数评价报告》出炉,长沙以80.96分位列中国100座城市营商环境指数榜第12名,在省会城市指数榜中排名第6。同时,长沙连续12年荣获全国“最具幸福感城市”。

  作为软环境和市民幸福感的重要评价指标,长沙“房价洼地”成为重要的参考依据之一。

  通过一系列调控政策,长沙房价总体保持平稳。

  从国家统计局发布的1-5月房价指数来看,长沙分别为100.6、100.3、100.3、100.5、100.4,稳居于长效机制合理区间。易居研究院近日公布的2019年房价收入比数据,长沙保持在6.4,是纳入统计的50座大中型城市中房价收入比唯一低于7的城市。

  长沙市住建局提供数据显示,今年前6月,长沙新建商品住宅总成交857.31万平方米,同比增长0.6%。受疫情影响,商品住房交易3月开始逐步恢复,5月、6月恢复到去年同期水平。目前,长沙房地产市场量价平稳,基本消除了疫情影响。

  长效机制稳妥推进 房地产市场调控是一场持久战

  房地产市场调控是一场攻坚战,也是一场持久战。

  长沙房地产市场的持续调控,为建立长效机制创造了稳定的市场环境,创下了“因城施策”调控的“长沙样本”。

  长沙市住建局相关负责人介绍,目前长沙各相关部门联合参与房地产市场调控工作,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,先后研究制订了房地产长效机制总文件和住房租赁工作方案等政策办法,调控工作逐步规范化、体系化。

  观潮君了解到,《长沙市建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制工作方案》已于去年获得国务院批复,并稳妥实施。此外,长沙还制定实施了《长沙市住房发展规划(2019—2022)》;入选中央财政支持住房租赁市场发展试点城市等。

  “从2018年6月25日开始,两年间,长沙始终坚持‘房住不炒’的定位,严格执行系列调控政策,坚决遏制投机炒房,积极开展‘一城一策’试点,基本实现‘稳房价、稳地价、稳预期’调控目标。”长沙市住建局相关负责人表示,接下来将进一步按照“稳价格、促供应、调结构、严监管”的要求,继续保持调控方向不变、目标不减、力度不松,持续保持长沙“房价洼地”比较优势,进一步提升老百姓的获得感、幸福感。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551126209637